Informationen zur Schuleinschreibung

Alle Informationen und Downloads zur Einschreibung der künftigen 5. Klassen finden Sie hier oder im Bereich „Informationen“ unter „Schuleinschreibung“.

Unsere Schule nimmt seit 2013 an dem Projekt „klasse.im.puls“, initiiert durch die Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg und das bayerische Staatsministerium Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst, teil. Sie bietet für die 5. und 6. Jahrgangsstufe eine Bandklasse im Bereich Rock und Pop an.

Neben der musikalischen Ausbildung werden die Kinder in ihrer Konzentration, Merkfähigkeit und Ausdauer gefördert. Gegenseitige Rücksichtnahme und Unterstützung sowie das Erreichen gemeinschaftlicher Ziele fördern die Teamfähigkeit der Klasse. Zu unserem Unterrichtskonzept gehört auch, dass die Mädchen und Jungen ihre erarbeiteten Musikstücke regelmäßig vor Publikum aufführen. Dadurch wird sowohl die eigene Lernmotivation gefördert als auch die persönliche Präsentationsfähigkeit geschult.

Musikalische Voraussetzungen

Wenn Ihr Kind Freude am gemeinsamen Musizieren mitbringt und singen oder eines der Bandinstrumente erlernen möchte, ist es in der Bandklasse richtig. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Der Musikunterricht

Die Bandklasse erhält innerhalb des Vormittags zwei Musikstunden pro Woche (Ensemble– und Theorie Stunde). Der Instrumentalunterricht findet einmal pro Woche in der 6. oder am Nachmittag in der 7. bzw. 8. Schulstunde statt.

Im Laufe der beiden Schuljahre werden den Kindern regelmäßige Auftritte ermöglicht:

Kosten

Der Kostenbeitrag pro Schüler beläuft sich auf 30 Euro im Monat. Hierin sind Instandhaltungs- und Neuanschaffungskosten für die Schulinstrumente bzw. des technischen Equipments, Arbeitsmaterialien sowie die Kosten der Instrumentallehrer enthalten.

Die Zahlung erfolgt aus organisatorischen Gründen durchgehend über 22 Monate per SEPA-Einzugsverfahren ab Oktober (5. Klasse) bis einschließlich Juli (6. Klasse) an die Realschule Puchheim.

Instrumentenwahl

Die Kinder mit Interesse an Gesang entscheiden sich bereits verbindlich bei der Schulanmeldung

vor dem neuen Schuljahr. Alle anderen lernen in den ersten Wochen nach Schulstart die Band-Instrumente zur Orientierung kennen. Im Anschluss findet unter Berücksichtigung von Wünschen, soweit möglich, eine verbindliche Einteilung durch die Musiklehrschaft statt. Ein Wechsel während der beiden Schuljahre ist nicht vorgesehen. Die Instrumente werden für den Unterricht in der Schule zur Verfügung gestellt.

Die musikalische Ausbildung erfolgt in folgenden Bereichen:

Eigenes Instrument

Jedes Kind benötigt für das heimische Üben ein eigenes Instrument. Die Instrumentallehrkräfte stehen Ihnen bei der Anschaffung beratend zur Seite. Leihinstrumente können in Einzelfällen zur Verfügung gestellt werden.

Anmeldung

Sollten Sie und natürlich Ihr Kind Interesse an diesem Projekt haben, dann melden Sie Ihr Kind im Mai verbindlich bei der Schuleinschreibung für die Bandklasse an. Beachten Sie bitte, dass hierzu ein gesondertes Formular ausgefüllt werden muss.

Die Klassengröße liegt bei max. 30 Kindern. Sollten mehr Anmeldungen vorliegen, entscheidet das Los.

Bandklassen Realschule Puchheim

Günther Hartmann